Постоянная структура и состав

Постоянная структура и состав

Изменение структуры при постоянном составе. Сталь с 0,83% С, 0,3% Мп и 0,16% Э1 и другими незначительными примесями была термообработана так, что структура менялась вдоль ее длины от глобулярной перлитной на одном конце до мартенситной на другом. Твердость по Виккерсу различных структур выглядит следующим образом: Электролитическая полировка была неудовлетворительной, так как условия для оптимальной полировки также менялись по длине образца.

Поэтому он полировался вручную с помощью окиси алюминия. Индентор был из закаленной стали.

Измерения контактного сопротивления показали, что при нагрузках ниже 1 Г металлического контакта нет. При увеличении нагрузки металлический контакт распространялся не более чем на несколько процентов площади фактического контакта. Результаты опытов.

Видно, что снижается с ростом нагрузки одинаковым образом для всех исследованных структур. При низких нагрузках, когда скольжение целиком идет по окисной пленке, разница в трении наиболее значительна.

Максимальное трение наблюдалось у сорбита (твердость по Виккерсу 230 кГмм2), минимальное — у мартенсита (твердость по Виккерсу 840 кГмм2). Это соответствует тому взгляду, что чем выше твердость металла, тем меньше площадь контакта и, следовательно, площадь срезаемой пленки.

Изменение состава.

В этом опыте образец был приготовлен так, что концентрация углерода менялась по его — длине.

Вначале образец представлял собой малоуглеродистую сталь (0,03% С), которая была наутлерожена на глубину 1 мм выдержкой в древесном угле на продолжении 4 ч при температуре 925э С. Образец медленно охлаждался, после чего науглероженная поверхность была подвергнута обработке под углом.

В результате полная толщина науглероженного слоя сохранилась на одном конце и была сведена на нет на другом.

В итоге образец представлял собой ферритную матрицу, содержащую углерод (в форме перлита) в количестве от 0,03% на одном конце до 0,9% на другом.

Поверхность была шлифована, затем полирована вручную и перед началом измерений трения несколько раз протравлена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *