Понятие биостойкости

Понятие биостойкости

Водостойкость — способность материала сохранять свою прочность при увлажнении. Водостойкость материалов обычно оценивают коэффициентом размягчения, который равен — предел прочности материала в насыщенном состоянии, — в сухом состоянии. При 0,75 материалы считают водостойкими.

Прочность большинства материалов при увлажнении уменьшается. Большее снижение прочности происходит у органических материалов, чем у неорганических.

Водостойкость можно повысить специальными способами обработки сырья.

К таким способам относят обработку сырья гидрофобными веществами и тепловую обработку, как, например, в производстве торфяных изоляционных плит. Для предохранения от увлажнения теплоизоляционных материалов в конструкциях, например в ограждениях холодильников, их покрывают сплошным гидроизоляционным слоем.

Биостойкость тесно связана с водостойкостью теплоизоляционных материалов.

Под биостойкостью понимают способность материала сопротивляться разрушающему действию микроорганизмов, грибков и некоторых видов насекомых (муравьев, термитов и др.). Понятие биостойкости относится только к органическим теплоизоляционным материалам или к изделиям, имеющим в своем составе органические вяжущие вещества (крахмал, клей). Так как жизнедеятельность различных микроорганизмов возрастает во влажной среде, то основным условием повышения биостойкости теплоизоляционных материалов является увеличение водостойкости и устранение причин их возможного увлажнения.

Вместе с тем бностойкость может быть повышена обработкой органического сырья антисептиками и инсектофупгисидами.

Морозостойкость — способность насыщенного водой материала выдерживать неоднократные замораживание и оттаивание без значительного уменьшения прочности. Морозостойкость важна лишь для тех теплоизоляционных материалов, которые применяют в наружных стенах зданий и в сооружениях холодильников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *