Полиморфные модификационные превращения

Полиморфные модификационные превращения

В некоторых температурных диапазонах кремнеземистая футеровка обладает отличной термостойкостью благодаря ничтожно малому расширению (росту) при нагревании, но оказывается весьма чувствительной к тепловым нагрузкам в других температурных интервалах из-за больших объемных изменений при кристаллических превращениях. Исследования показали, что температура плавления кремнезема значительно снижается даже при наличии небольших количеств наиболее распространенных примесей глинозема. Из рассмотрения диаграммы равновесия видно, что наиболее низкая точка плавления в этой системе соответствует температуре 1545° С при содержании около 5% А1203.

Установлено, что чем чище кремнезем, тем лучше он противостоит действию химических агентов. Чем меньше плотность и чем больше удельная поверхность, тем скорее растворяется кремнезем, например в щелочах, во фтористоводородной кислоте, и тем легче вступает в реакцию.

Быстрее всего растворяется аморфная двуокись кремния и наиболее трудно — кристаллический кварц. Окись магния выпускают двух марок: ЧДН и Ч по ГОСТ 4526-43. Это один из самых распространенных высокоогнеупорных окислов, который не подвержен кристаллическим модификационным превращениям.

Существует только одна модификация окиси магния, называемая периклазом.

Раньше предполагалось, что окись магния может существовать в виде двух кристаллических модификаций, отличающихся большой и малой плотностью, однако, как показали рентгеноструктурныс исследовании, окись магния в кристаллографическом отношении остается без изменений. В настоящее время многими исследованиями доказано, что изменение в свойствах обусловливается только различием в размерах кристаллов.

Окись магния, обожженная при низких и высоких температурах, независимо от того, получена ли она при обжиге карбоната или гидроокиси, имеет простую кубическую структуру. Даже пары окиси магния при рассмотрении их в электронном микроскопе с увеличением в 50 000 раз имеют кубическую структуру.