Показатели частот

Показатели частот

Таким образом, только различие в частотах собственных колебаний (или их квадратов) является в данном случае показателем разнообразия, и при объединении цепей с точно одинаковыми частотами происходит уменьшение числа элементов без уменьшения точности эквивалентирования. Это справедливо не только для по парного, но и вообще для группового объединения цепей в лучевых схемах.

Если частоты не одинаковы, но достаточно близки, то можно считать допустимым объединение соответствующих цепей на основе только двух требований — сохранения суммарной проводимости («массы») и суммы моментов первого порядка, т. е. определять параметры частного эквивалента равенствами: При каждом таком приближенном объединении цепей параллельно с уменьшением разнообразия будет происходить и уменьшение общей точности эквивалентирования. Чтобы погрешность возрастала возможно медленнее, необходимо всю данную совокупность величин расположенных на числовой оси в порядке возрастания, разбить на подходящие зоны соответственно требуемому уменьшению разнообразия.

Для этой цели возьмем на числовой оси еще два дополнительные значения квадратов частот: После указанного разбиения можно все показатели частот из заданной совокупности, приходящиеся на каждый из участков, заменить одним показателем частоты из условия равенства первых моментов и сохранения суммарной проводимости.

Таким путем будет достигнута если не оптимальная, то, по-видимому, достаточно высокая точность эквивалентирования. В конкретных случаях это всегда можно проверить сопоставлением достаточного числа моментов более высоких порядков резуальтативного эквивалента с соответствующими моментами исходной лучевой схемы.