Показатель преломления

Показатель преломления

Силикаты представлены главным образом железистым форстеритом с показателями преломления и высоким двойным лучепреломлением. Размер зерен достигает 0,16 мм. Иногда в зернах наблюдаются темные непрозрачные включения. Хромшпинелид встречается в поле зрения в виде мелких идиоморфных зерен размером до 0,008 мм, просвечивающих при сильном освещении темно-красным цветом.

Проведенные исследования неметаллических включений позволяют сделать следующие обобщения: Наличие малоизмененных зерен кварца показывает, что время их пребывания в жидком металле было непродолжительным. Очевидно, они попали в сталь из шлака, образуемого в последней стадии плавки, температура которого сравнительно невысока.

Стекловидное вещество, судя по показателю преломления, наличию включений и химическому составу, по-видимому, образовалось за счет легкоплавкой подмазки шамотного сифона, которая находится на стенках металлического литника, загруженного в тигель для переплава.

Корунд является продуктом окисления металлического алюминия, вводимого в металл в качестве раскислителя. Силикаты, преимущественно магнезиального состава, могли попасть в металл из шлака, который образуется при добавлении мелкого магнезитового порошка.

Кордиерит, очевидно, является продуктом реакции между силикатами и магнезитовым порошком.

Хромшпинелид — основной компонент магнезитохромитовой футеровки — или совершенно отсутствует или обнаружены его следы только в двух пробах из пяти. Таким образом, устанавливается практическое отсутствие неметаллических включений из магнезитохромитовой футеровки при индукционной тигельной плавке.

Исследования неметаллических включений проводилось также в кислых (кремнеземистых) и — в основных (магнезиальных) тиглях при плавке сплава марки 20ХН80 в индукционных печах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *