Плоскости стен и новые конструкции

Плоскости стен и новые конструкции

На примере этого здания мы видим, каким образом плоская, лишенная декора поверхность стен, характерная для современной архитектуры, появилась одновременно с новыми конструктивными приемами. Но нельзя сказать, что простота архитектуры фабрики в Нуазье явилась следствием стремления удешевить строительство. Предложенный Сонье тип конструкции стоил дороже, чем любой другой.

Детальные проекты этой фабрики не раз публиковались. Странно, что работа Сонье, по-видимому, оставалась совершенно незамеченной в Соединенных Штатах, хотя этот первый в истории архитектуры пример каркасной конструкции сыграл значительную роль в развитии небоскребов.

Баффингтон — создатель небоскреба.

Как замечает Е. М. Апджон, по меньшей мере три города — Нью-Йорк, Чикаго и Миннеаполис — претендуют на честь быть родиной небоскреба, а несколько архитекторов претендуют на звание их первого автора.

Чаще других таковым считают архитектора из Миннеаполиса Лероя С. Баффингтона, который, согласно его заявлению, изобрел небоскреб в 1880 г., черпая вдохновение в Беседах об архитектуре Виоле ле Дюка.

Виоле ле Дюк замечает, что для архитектора-практика не было бы ничего неестественного в намерении спроектировать огромный дом, железный каркас которого был бы защищен кладкой из кирпича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *