Площадь через ворота

Площадь через ворота

Попадал на площадь через ворота Порта дель Пополо, которые были реставрированы в XVII в. по случаю визита в Рим королевы Швеции Кристины. На дальнем краю площади видны обращенные фасадом к наблюдателю две одинаковые церкви, возведенные в 1662 г. Карло Райнальди, которые как бы служат символом особого значения Рима.

Увенчанные одинаковыми куполами, украшенные одинаковыми портиками, эти церкви возвышаются как часовые католицизма, охраняя три главные артерии города, которые с античных времен брали начало от этой точки.

В центре площади одиноко стоит египетский обелиск, установленный здесь в конце XVI в. Сикстом V. Слева находился лишь простой фасад в стиле Ренессанса церкви Санта Мария дель Пополо монастыря ордена св. Августина, где однажды останавливался Мартин Лютер. Монастырские сады поднимались по склонам холма Пинчио.

По обе стороны площади высокие стены чередовались со зданиями, не имевшими никакой архитектурной ценности. Все это вместе с корытами, из которых поили скот, размещенными совершенно открыто посреди площади, придавало ей характер пригорода.

Такова была ситуация, с которой столкнулся Валадье в 1794 г., когда он разработал и опубликовал первый проект реконструкции площади. Окончательный вариант, однако, был выполнен в натуре между 1816 и 1820 гг., в тот период, когда интенсивность процесса создания площадей в Блумсбери достигла максимума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *