Пластические массы, их состав и классификация

Пластические массы, их состав и классификация

Развитие промышленности пластмасс и расширение областей их применения в различных отраслях народного хозяйства привели к созданию большого количества марок пластмасс, отличающихся составом, физико-механическими свойствами и назначением. Обычно все пластмассы по типу связующего вещества подразделяют на четыре класса: 1) пластмассы на основе продуктов поликонденсации, т. е. на основе высокомолекулярных соединений, полученных из исходных материалов с выделением побочных продуктов (фенопласты, аминопласты и т. п.); 2)пластмассы на основе продуктов полимеризации, т. е. высокомолекулярных соединений, полученных путем соединения между собой молекул одного и того же состава (мономеров) в молекулу большого молекулярного веса (винипласты, стиропласты и т. п.); 3) пластмассы на основе химически модифицированных природных полимеров (протеино-пласты, целлопласты и т. п.); 4) пластмассы на основе природных и нефтяных асфальтов и смол (битуминопласты).

Кроме того, в зависимости от поведения связующего вещества все пластмассы подразделяются на два вида: термопластичные и термореактивные.

Термопластичные пластмассы обратимы: при нагревании они способны переходить в пластичное состояние без каких-либо химических изменений, и процесс их горячего формования может повториться многократно (сти-ропласты, винипласты, целлопласты и т. п.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *