Павильоны французской выставки

Павильоны французской выставки

Стандартные здания с фасадами, образованными чугунными элементами и нередко с чугунным каркасом, выросли по всей территории США в период между 1850 и 1880 гг., в так называемый век чугуна. Многочисленные прототипы таких домов можновстретить в Англии — это частично сохранившиеся портовые сооружения в Ливерпуле.

Но, в противоположность Америке, указанный подход к решению проблемы не нашел развития. Богард наиболее известный среди многочисленных строителей подобных зданий.

Был ли он действительно первым, кто ввел в практику этот тип конструкции,- на этот вопрос в настоящее время нельзя точно ответить.

В связи с тем что сохранилось мало документов, невозможно произвести даже общий обзор проектов сооружений. Многие из них отличаются удивительной свежестью, простотой архитектурных решений и демонстрируют ясное понимание авторами функций этих зданий.

Часто здания возводились без участия архитектора фирмами, которым принадлежали чугунолитейные заводы, изготовлявшие элементы каркаса. Собственники предприятий, разумеется, не совершили, подобно Богарду, путешествий в Италию для изучения архитектуры и не имели намерения возрождать традиции Ренессанса с помощью чугунных конструкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *