Отличие системы генерального подряда

Отличие системы генерального подряда

В Польской Народной Республике используется организационная форма по выполнению функций заказчика и генподрядчика, аналогичная системе генеральных реализаторов инвестиций — ГРИ, применяемой в Венгрии. Главной функцией органов ГРИ, которые созданы в различных отраслях народного хозяйства, является организация выполнения всего процесса капитального строительства — от проектирования до сдачи действующего объекта заказчику. В середине 70-х годов в стране действовало около органов ГРИ, принадлежащих 14 министерствам и ведомствам.

По объектам, которые велись этими органами, было достигнуто значительное сокращение сроков продолжительности строительства.

По жилищному строительству число органов ГРИ, закончивших объекты досрочно и в нормативные сроки, составило около 70%, по производственному строительству более 87%. Значительное количество органов ГРИ достигло экономии капитальных затрат.

Примером успешной работы органов ГРИ может служить созданное Министерством сельского хозяйства ПНР в г. Щецине в 1970 г. предприятие по строительству ферм на промышленной основе — ПСФП, осуществляющее свою деятельность на территории трех воеводств.

Указанное предприятие заключает с заказчиками договоры на строительство с условием сдачи им объектов «под ключ». По согласованию с заказчиками предприятие готовит необходимые данные для разработки технико-экономических обоснований строительства, заключает договора с проектными организациями на разработку документации, заказывает технологическое оборудование, контролирует его поставки, ревизии и передачи под монтаж.

С момента организации строительной площадки ПСФП привлекает к выполнению работ необходимые организации, заключает с ними соответствующие договора и координирует их действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *