Отделка точных червяков

Отделка точных червяков

Отделка точных червяков, проходящих термическую обработку, состоит в их шлифовании с помощью дисковых или чашечных кругов, притирке на специальных станках чугунными или деревянными притирами, изготовленными в виде червячных колес, и, наконец, полировании войлочными кругами. Применение одного из перечисленных способов отделки червяков или комплекса этих способов зависит от требований, предъявляемых к чистоте поверхности и точности обрабатываемых деталей.

Обработка зубьев неэвольвентных зубчатых колес Как уже отмечалось, в сельскохозяйственном машиностроении в группу неэвольвентных зубчатых колес входят звездочки цепных передач и храповые колеса.

Нарезаются зубья звездочек и храповиков, как и зубья большинства эвольвентных зубчатых колес, по двум методам: методу копирования и методу обкатки. Обработка по методу копирования выполняется на фрезерных станках общего назначения, оснащенных делительными приспособлениями, с помощью дисковых фасонных фрез, профиль которых точно соответствует профилю впадины обрабатываемой детали.

По методу обкатки звездочки и храповики обрабатываются на зубофрезерных станках по той же кинематической схеме, что и обычные цилиндрические зубчатые колеса.

Зубья звездочек нарезаются червячными фрезами, имеющими специальный профиль. При этом, если звездочки изготовляются с профилем зубьев, регламентированным ГОСТом 591-61, то для их обработки используются стандартизованные фрезы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *