Основные свойства теплоизоляционных материалов

Основные свойства теплоизоляционных материалов

Волокнистое строение характерно для материалов из минерального или органического волокна; асбеста, минеральной и стеклянной ваты, растительных волокон. Пластинчатое строение встречается только у вспученного вермикулита, содержащего листочки слюды. Смешанное строение может быть у материалов, содержащих, например, волокна и зернистые порошки: асбестодиатомитовые, совелитовые и другие изделия с применением выгорающих добавок, имеют более крупные поры.

В большинстве случаев размер пор их составляет 2,5-5 мм. Для материалов волокнистого и пластинчатого строения величину пор трудно выразить определенным размером. Высокая пористость теплоизоляционных материалов обусловливает все основные свойства их: низкий объемный вес, невысокую прочность, малую теплопроводность, склонность к увлажнению, а у некоторых материалов и хорошее звукопоглощение.

Пористость теплоизоляционных материалов, а следовательно, и технические свойства их можно регулировать в определенных пределах, изменяя влияние технологических факторов при производстве этих материалов.

Объемный вес. Все основные технические свойства теплоизоляционных материалов связаны с их пористостью, но самую непосредственную связь с пористостью имеет объемный вес материала (кг/ма). Так как объемный вес определить проще, чем пористость, то в производственных условиях приближенной характеристикой качества теплоизоляционных материалов обычно служит их объемный вес. Чем меньше объемный вес, тем, как правило, выше качество теплоизоляционных материалов. Строительными нормами и правилами (СНиП I-B. 26-62) верхний предел для объемного веса всех теплоизоляционных материалов установлен 700 кг/мя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *