Основания под чугунные трубы

Основания под чугунные трубы

При небольшой мощности слоя разжиженных грунтов основание под трубы устраивают путем втрамбовывания в грунт щебня, гравия или шлака. В плывунах и зыбких болотистых грунтах трубы должны укладываться на специальное основание; таким основанием может служить настил из досок или пластин, деревянное основание на сваях и др. Конструкции сложных оснований решаются отдельно для каждого участка трубопровода в зависимости от грунтовых и других условий.

Траншею следует защищать о г попадания поверхностных (дождевых) вод, так как это может привести к разжижению грунта на дне траншеи.

Перед укладкой труб следует проверить надежность естественного основания.

Если естественный грунт в основании траншеи почему-либо будет нарушен (разрыхлен во время рытья траншеи экскаватором или разжижен поверхностными водами, попавшими в траншею), то нарушенный грунт следует удалить; при прокладке напорных трубопроводов можно изменить на некотором участке глубину заложения труб с тем, чтобы незначительным поворотом в стыках через некоторое расстояние снова можно было выйти на заданную отметку. Если проектный профиль изменить нельзя, то разрыхленный грунт должен быть заменен песчаным или песчано-гравелистым.

При укладке труб зимой замерзший слой грунта также должен быть удален и заменен песчаной либо щебеночной подсыпкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *