Обратимость смещений

Обратимость смещений

Другая интересная черта обнаруживается в экспериментах, в которых тангенциальная сила сначала возрастает, а затем снижается до незначительных величин. В течение снижения и повторного нагружения тангенциальными напряжениями смещение изменяется почти линейно с силой, что говорит об упругой природе смещения.

Когда тангенциальная сила после разгружения прикладывается снова от своей отрицательной величины, кривая смещения (за исключением некоторых гистерезисных эффектов) почти совпадает с кривой, соответствующей разгружению.

Это строго подтверждает ту точку зрения, что две поверхности ведут себя так, как если бы в области их контакта, где они образуют, по существу, одно тело, они деформируются пластически только тогда, когда сложные нормальные и тангенциальные напряжения превышают некоторый критерий пластичности х. При напряжениях ниже этих их деформация будет по существу упругой.

Это подтверждается измерениями проводимости, где очень малое изменение о имеет место при обратимых смещениях, основные изменения о происходят, когда имеет место пластическое течение. Из этих результатов следует, что если данная тангенциальная сила прикладывается и снимается, то соединения будут оставаться в упругой области до тех пор, пока тангенциальная сила не достигнет своей первоначальной величины, при этом, если мы пренебрегаем эффектом Баушингера, то мы должны не придавать значения, прикладывается ли тангенциальная сила в положительном или в отрицательном направлении.

Результаты эксперимента, в котором направление тангенциальной силы умышленно изменялось до больших перемещений, подтверждает эту точку зрения.

Если поверхности случайно подвергались тангенциальному смещению, эквивалентному коэффициенту тангенциальной силы р., значения которого определялись перед любыми измерениями, то любые тангенциальные напряжения, соответствующие меньшим р., будут давать только упругие смещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *