Обработка зубьев неэвольвентных зубчатых колес

Обработка зубьев неэвольвентных зубчатых колес

Фрезерование зубьев храповиков по методу обкатки в его чистом виде невозможно вследствие необходимости получения прямолинейного профиля на всей высоте зуба и отсутствия достаточной величины переходной кривой у его основания. Поэтому зубья храповиков обрабатываются фрезами специальной конструкции — определенной (постоянной) установки.

Червячные фрезы определенной установки отличаются тем, что профиль их зубьев полностью совпадает с профилем впадины обрабатываемой детали, и профилирование последней выполняется аналогично тому, как это делается при обработке зубчатых колес по методу копирования. Сочетание такого способа профилирования впадин колеса с непрерывным делением осуществляется следующим образом.

Зубья фрезы определенной установки разделяются на чистовые и черновые.

Чистовым является последний зуб фрезы, имеющий полный профиль. Все следующие за ним зубья удаляются во избежание подрезания передней грани зуба храповика.

Чистовой зуб окончательно калибрует впадину храповика, и поэтому фреза устанавливается таким образом, чтобы профиль чистового зуба точно совпадал с профилем впадины детали. Смещение фрезы в осевом направлении от этого положения недопустимо.

Все зубья, предшествующие чистовому, являются черновыми и предназначены для предварительного прорезания впадины обрабатываемой детали. Форма и размеры черновых зубьев должны быть такими, чтобы исключалась возможность подрезания спинки зуба храповика, что достигается путем расположения зубьев фрезы на конической поверхности или путем нарезки правой и левой сторон профиля зубьев фрезы с разными шагами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *