Обработка заготовок на металлорежущих станках

Обработка заготовок на металлорежущих станках

Глубина дефектного слоя на литых заготовках зависит от материала, размеров отливки и способов литья. Отливки из серого чугуна обычно имеют перлитную корку.

При обработке таких заготовок лезвийным инструментом необходимо в целях сохранения режущих свойств инструмента осуществлять резание в подкорковом слое.

Поверхностный слой на стальных заготовках, полученных отливкой, ковкой и штамповкой, характеризуется обезуглероженной зоной, которая при обработке должна быть удалена, как снижающая предел выносливости материала.

При механической обработке стальных заготовок в поверхностном слое возникает наклеп. Поэтому при последующих операциях обработки должна удаляться поверхностная зона с резко выраженной деформацией материала.

Пространственные отклонения обрабатываемых поверхностей могут быть в виде кривизны и коробления заготовки, эксцентричности отверстий относительно наружной поверхности, непараллельности и неперпендикулярности осей и поверхностей и тому подобных отклонений во взаимном положении элементов детали. Они должны также учитываться при расчете припусков на обработку.

Возможную погрешность установки детали при обработке необходимо компенсировать соответствующим увеличением припуска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *