Обработка конических зубчатых колес

Обработка конических зубчатых колес

Обработка круговых зубьев колес по методу обкатки выполняется с помощью торцовой резцовой головки, имеющей резцы с прямолинейной режущей кромкой, на зубообрабатывающих станках моделей 528, 525, 5П23А, 5А27СЗ и др. Кинематика процесса изготовления круговых зубьев на этих станках подобна кинематике процесса строгания прямых зубьев двумя резцами на станке 526 и Др. Отличие заключается в замене возвратно-поступательно Движущихся строгальных резцов вращающейся резцовой головкой. Способ обработки круговых зубьев конических колес резцовой головкой по методу обкатки имеет несколько вариантов исполнения, из которых обработка двусторонним методом, заключающимся в одновременном нарезании выпуклой и вогнутой сторон зубьев, обеспечивает наилучшую производительность и наименьшую точность и, наоборот, работа односторонним методом, когда нарезание выпуклой и вогнутой сторон зубьев ведется раздельно, дает невысокую производительность при хорошей точности зубчатых колес.

В практике стремятся использовать положительные стороны того и другого методов и в зависимости от конкретных условий либо применяют один из названных методов в чистом виде, либо пользуются их сочетанием. Основными способами чистовой обработки зубчатых конических колес являются прикатка зубьев, притирка (для колес с круговыми зубьями) и, значительно реже применяемое, шлифование зубьев.

Базовые поверхности термически обработанных конических колес — центральное отверстие и опорный торец — шлифуют, базируясь, как и при обработке цилиндрических колес, на боковые поверхности зубьев, для чего применяют специальные патроны с установочными пальцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *