Нитрид бора

Нитрид бора обычно изготовляется из окиси бора. В результате он обычно содержит значительные величины окисла. Даже если получается чистый нитрид, то вероятно, что воздух, кислород или водяной пар должны адсорбироваться на краях кристаллов и реагировать, образуя окислы.

Нелегко получить единичные кристаллы слоистого нитрида бора. Основная масса материала состоит из маленьких кристалликов, которые спекаются или связываются вместе связывающим веществом.

Трение значительно изменяется и зависит от природы связующего. Типичные величины коэффициента трения на воздухе колеблются от 0,2 до 0,4. Некоторые эксперименты Дейкона и Гудмана показали, что при нагревании выше 500° С наблюдается быстрое окисление нитрида бора с образованием трехокиси бора.

Трение на этой стадии уменьшается, наводя на мысль, что трехокись бора, которая размягчается и плавится при температуре выше 500° С, действует до некоторой степени как смазка.

Однако по этому вопросу необходимы дальнейшие исследования.

Роу изучал трение нитрида бора в различных средах.

На очищенных в атмосферных условиях образцах получается величина р. 0,2. Затем они дегазируются при 1000° С в вакууме 5х 10-7лш Hg. Так как для трехокиси бора давление разложения при 1200° С в пределах 9 мм, то из этого устройства практически удаляется весь растворенный и присоединенный кислород.

Найдено, что у охлажденного до комнатной температуры такого образца коэффициент трения р, = 0,5. Результаты экспериментов по трению в различных средах.

Азот очень слабо влияет на трение, водяной пар снижает трение, но его влияние на трение нитрида бора не такое значительное, как на трение графита. С другой стороны, у органических материалов может быть низкое трение при относительно низком давлении пара (Роу, 1960 г.). Роу также исследовал влияние температуры на трение очищенного нитрида в вакууме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *