Неразборные соединения деталей

Неразборные соединения деталей

Детали, имеющие значительные диаметральные размеры и малую высоту (зубчатые венцы, ободы и т. п.), посадка которых под прессом невозможна, собираются с сопрягаемыми деталями в нагретом состоянии. Температура нагрева таких деталей должна обеспечивать увеличение посадочного диаметра детали вследствие линейного расширения, превышающее наибольший возможный натяг в соединении.

Для уменьшения степени нагрева охватывающей детали иногда применяется одновременно охлаждение охватываемой детали собираемого узла. Нагрев охватывающих деталей в зависимости от требуемой температуры выполняется в масляных ваннах, нагревательных печах, кипящей воде, с помощью электрического нагрева сопротивлением или индукцией и т. п. Охлаждение охватываемых деталей ведется в ваннах, охлаждаемых твердой углекислотой, рефрижераторных установках и холодильниках с жидким воздухом или азотом.

Резьбовые соединения широко распространены в конструкциях сельскохозяйственных машин и составляют более 30% всех соединений. Резьбовые соединения на болтах и винтах выполняются с помощью обычных простых или торцовых ключей и отверток.

Однако применение такого инструмента требует значительных затрат времени; более высокую производительность обеспечивает применение коловорот-ных ключей и различного рода электрических и пневматических гайковертов и винто-вертов, которые могут использоваться или как ручной механизированный инструмент, или в стационарных (часто многошпиндельных) установках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *