Неорганические теплоизоляционные материалы

Неорганические теплоизоляционные материалы

Основными классификационными признаками, по которым теплоизоляционные материалы делят на отдельные группы, служат: а) вид основного сырья, применяемого для получения материала; б) внешний вид и форма; в) объемный вес (марка); г) назначение и области применения материала. В зависимости от вида основного сырья теплоизоляционные материалы делят на неорганические и органические.

К неорганическим материалам относят: минеральную вату, ячеистые бетоны, теплоизоляционную керамику и др. Органическими материалами являются: древесноволокнистые и торфяные плиты, камышит и некоторые другие изделия из стеблей растений, а также теплоизоляционные (газонаполненные) пластмассы.

Существуют еще материалы, изготовляемые из смеси неорганических и органических видов сырья. Например, фибролит, получаемый из древесной шерсти и цемента; изделия из минеральной ваты с применением органических связующих веществ (нефтяных битумов, синтетических смол).

Такие материалы называются иногда теплоизоляционными материалами. Но обычно их не выделяют в отдельную группу, а условно относят или к органическим материалам (например, фибролит), или к неорганическим (например, изделия из минеральной ваты с применением органических связующих).

Основанием для этого служит преобладающее влияние минеральной или органической части материала на его свойства.

Поэтому изделия из минеральной ваты и относят к неорганическим, а фибролит — к органическим материалам.

Неорганические теплоизоляционные материалы могут иметь волокнистое, ячеистое, зернистое или пластинчатое строение с открытыми и закрытыми порами. Органические материалы имеют преимущественно волокнистое строение с сообщающейся пористостью, а газонаполненные пластмассы — ячеистое строение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *