Назначение и свойства минерализаторов

Назначение и свойства минерализаторов

В этом случае возможно образование форстеритовой связки и шпинелей типа. Известно, что форстерит является первичным продуктом образования при взаимодействии окиси магния с кремнеземистыми материалами.

Предполагается, что образование форстеритовой связки обеспечивает механическую прочность контактных слоев футеровки, которые находятся под воздействием жидкого расплава металлов, имеющих температуру 1500-1700° С. Вместе с тем затормаживается процесс спекания последующих слоев набивной футеровки, лежащих за контактным слоем. Образование форстерита и шпинелей, как известно, связано с увеличением объема, с ростом магнезиальной футеровки, что уменьшает образование усадочных трещин, повышает термостойкость и, следовательно, увеличивает стойкость футеровки.

Такие добавки, как борная кислота, бура, кордиерит, мартеновский шлак, железная окалина, двуокись титана, применяют при изготовлении основной и кислой футеровки.

Они при сравнительно низких температурах способствуют сильному спеканию набивных огнеупорных масс.

Однако к существенным недостаткам этих добавок следует отнести то, что они, улучшая механическую прочность футеровки, вместе с тем активизируют спекание и увеличивают усадку, что приводит к образованию глубоких трещин в футеровке. Поэтому часто применяют комбинированные добавки, например кварцевый песок, который обеспечивает рост футеровки, борную кислоту, железную окалину и другие, которые оказывают уплотняющее влияние, связанное с уменьшением объема ввиду усадки.

Влияние таких комбинированных добавок минерализаторов на усадку основного материала — наполнителя. По данным, были сделаны следующие выводы: усадка футеровки при высокой температуре в известных пределах (до 4%) допустима, если одновременно наблюдается расширение при промежуточных температурах, которое способствует росту промежуточных слоев футеровки и, следовательно, препятствует проникновению жидкого расплава металла к индуктору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *