Магазин фирмы Маршалла Филда

Магазин фирмы Маршалла Филда

Со времен появления первых поселенцев в американской архитектуре проявилась одна тенденция: план американского дома разрабатывался с учетом возможного расширения, в зависимости от новых социальных и экономических требований. Такой подход находился в резком противоречии с европейской традицией.

С самого начала европейский фермерский дом планировался как солидное здание кубической формы. Иногда дом оставался внутри незаконченным с тем, чтобы последующие поколения могли расширять его в соответствии со своими требованиями.

В домах Новой Англии, сохранившихся от XVII в., можно еще сейчас увидеть, каким образом осуществлялось это давление новой площади к уже существующей. Все эти деревянные дома, построенные из тяжелых бревен, вначале состояли из одного или двух этажей, причем весь первый этаж занимало одно помещение.

Следующее поколение могло расширять дом вверх и вширь. Над всеми пристройками воздвигалась довольно асимметрично новая крыша.

Весьма распространенной была пристройка крыльев дома.

Из такого рода планирования развился L-образный план нижнего этажа, который послужил первым шагом в направлении гибкого, свободного плана.

Не всегда дома расширяли.

Иногда они оказывались слишком большими для последующего поколения, и их, наоборот, уменьшали в объеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *