Литье в кокиль

Точность размеров заготовок, изготовленных литьем под давлением, определяется в первую очередь точностью изготовления форм. Кроме того, на точность размеров влияют колебания температуры форм и металла, колебания усадки материала заготовки при остывании, непостоянство зазоров между разъемными частями форм, износ оформляющих элементов и движущихся частей форм.

Суммарная погрешность изготовления заготовок методом литья под давлением из цинковых, алюминиевых, медных и магниевых сплавов лежит в пределах 4-7-го классов точности.

При литье под давлением из алюминиевых, цинковых и магниевых сплавов заготовки могут изготовляться с резьбой. Изготовляя резьбовые формующие элементы по 3-му классу точности и допуская износ их до 0,01 мм на сторону, можно получить резьбу по 3-му классу точности до диаметра 36 мм. Резьбы диаметром до 6 мм можно получить и с точностью до 2-го класса.

Отверстия при глубине до 3 мм могут быть выполнены с допуском по 5-му классу точности, при большей глубине — с допуском по 7-му классу точности. Чистота поверхностей заготовок, изготовляемых литьем под давлением из цветных сплавов, может быть получена в пределах 5-7-го классов чистоты и даже выше.

Заготовки, получаемые методом ковки и штамповки Допуски на размеры заготовок, изготовляемых горячей объемной штамповкой из черных металлов на основном кузнечно-прессовом оборудовании, регламентированы ГОСТом 7505-55.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *