Качение сферы по плоской резине

Качение сферы по плоской резине

Ниже дается теоретическое и экспериментальное рассмотрение проскальзывания при качении шарика но канавке. Предположим, что шарик остается неподвижным в канавке нагрузкой №, В дальнейшем мы будем пользоваться последним выражением.

Опыты проводились на стальном шарике, катящемся по прямой канавке, вырезанной в резиновом образце.

Радиус кривизны канавки несколько превышал 9,6 мм. Глубинаканавки была такова, что шарик диаметром 9,6 мм погружался в нее почти до половины.

Методом, подобным описанному выше, было показано, что имеет место весьма существенное проскальзывание. Кроме того, расстояние, проходимое за один оборот шарика, было на 12% короче длины его окружности.

Оба указанных эффекта возникают от того, что мгновенное вращение шарика происходит вокруг оси 00, находящейся на некотором расстоянии от низшей точки контакта.

Трение качения было велико. Полагая, что трение, обусловленное одними гистерезисными потерями, одинаково для качения шарика по плоскости и по канавке, можно отнести избыток в трении за счет дифференциального проскальзывания Хиз-коута.

При таком допущении необходимо, чтобы р — 1. При использовании в качестве смазки глицерина трение качения снижалось в 3 раза. Ясно, что в этом случае дифференциальное скольжение играет решающую роль.

Затем глубина канавки была уменьшена путем стачивания поверхности образца вокруг канавки и опыт повторен. Ожидалось, что трение за счет дифференциального проскальзывания уменьшится, так как сокращается плечо пары сил, вызывающей сопротивление.

Это в действительности произошло.

Однако расчет показал, что значение р стало меньше единицы, а смазка вызывала меньшее снижение трения, чем раньше. Отмеченный эффект еще более усилился при дальнейшем уменьшении глубины канавки до тех пор, пока dD = 0,4. Эффективное (чистое) значение р стало меньше 0,2. Смазка уже не оказывала ощутимого Действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *