Качение без скольжения

Качение без скольжения

Поэтому опять было необходимо вводить большие величины для р. В то же время в обычных опытах по трению скольжения граничные смазки обеспечивают коэффициент трения в пределах р, = 0,05-0,1. Тот факт, что хорошие смазки и обработка поверхности не приводят к снижению трения, в связи с чем оказалось необходимым принимать неправдоподобно большие значения для р, послужил веским доводом против того, что дифференциальное скольжение является главной причиной трения качения. Аналогичной критике могут быть подвергнуты и гипотезы, предложенные Рейнольдсом и Томлинсоном. Отсюда следует, что трение качения связано не с эффектами поверхностного взаимодействия, а с потерями на деформацию при качении.

Для объяснения нижеизложенного желательно вначале изучить трение качения в условиях, когда скольжение полностью отсутствует.

Для этого имеется очень простой метод. Он основан на идее, предложенной Томлинсоном (1929 г.) в его работе по качению цилиндрических поверхностей.

Если металлический шарик катится по другому металлическому шарику из того же материала и того, то поверхность контакта, из соображений симметрии, должна быть плоской. Следовательно, дифференциального скольжения в смысле Хизкоута, быть не должно.

Далее, любое продольное растяжение или сжатие поверхностей в зоне контакта должно быть одинаковым для сфер, поэтому скольжение Рейнольдса также исключается.

При качении твердой стальной сферы по металлической канавке напряжения не могут быть точно одинаковыми, поэтому в данном случае можно выяснить, до какой степени трение качения меняется при исключении проскальзывания.

Наиболее простой путь исследования трения качения между металлическими сферами заключается в использовании маятникового прибора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *