История тигельной плавки металла

История тигельной плавки металла

Плавка металла в огнеупорных тиглях — так называемый тигельный метод — зародилась давно и относится к древнейшим временам. Так, известно, что в таких древнейших центрах человеческой культуры, как Китай, Индия, Сенаар, Элам, Вавилония, Египет, а на территории — Грузия, Средняя Азия, Алтай производилась тигельная плавка за 2000-5000 лет до нашей эры. Выдающиеся работы по научным основам формирования огнеупорных тиглей из обожженных муллитизированных огнеупоров, глинозема и кварцевого песка с присадками титанистых минералов, смеси прозрачного кварца, густо рассеянного среди общей аморфизованной и высокой степени муллитизированной массы глинистого минерала (каолинита), были выполнены М. В. Ломоносовым.

Систематическое и широкое использование в металлургии тигельного метода в России связано с работами талантливого русского металлурга-практика и новатора Семена Ивановича Бадаева.

Он в 1808 г. применил тигельный метод плавки стали и выполнил ценные разработки по изготовлению огнеупорных тиглей. Первые опыты С. И. Бадаева на Боткинском заводе в 1810 г. осуществлялись с применением тиглей емкостью 6 фунтов металла (-2,5 кг). О работах С. И. Бадаева сообщала петербургская газета Северная почта в 1811 г., № 45. Ученый-металлург Павел Петрович Аносов является основателем производства литой высококачественной стали в огнеупорных тиглях.

Плавка стали тигельным способом П. П. Аносовым проводилась на Златоустовском заводе в 1828-1837 гг. В огнеупорных тиглях вели также многолетние изыскания по изготовлению литой булатной стали в России.

Результаты этих работ были изложены П. П. Аносовым в статье О булатах, опубликованной в 1841 г. в Горном журнале.

Известный русский металлург П. М. Обухов, продолжая работы П. П. Аносова, получил в 1897 г. патент на тигельный способ плавки орудийной стали.

Обуховская орудийная сталь была очень высокой по качеству и славилась во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *