Иллюзии официальных кругов

Иллюзии официальных кругов

Декоративные железные элементы конструкции и полуциркульной формы крыша станции Карлсплац представляет собой дальнейшее развитие принципов французской архитектуры металлических конструкций, образующих купола и своды. Современники Вагнера, по-видимому, понимали это. В одном из многих памфлетов, направленных против него, сказано, что Вагнер является приверженцем грубого галльского архитектурного материализма.

Вагнер не просто продолжил работу французов, в частности Эйфеля, а разработал новые элементы. В 1894 г. он заявил, что в новой архитектуре будут преобладать плоские поверхности в виде панелей и будут широко применяться конструктивные материалы в их первоначальном виде.

В станции Карлсплац он применил для облицовки наружных стен тонкие мраморные плиты, закрепив их металлическими уголками, которые видны на поверхности стены. Такая обработка поверхности стены демонстрирует ее характер ненесущей конструкции, состоящей из отдельных панелей.

Десять лет спустя, проектируя здание Венской почтовой сберегательной кассы (1904-1906), он еще больше подчеркивал функцию стены как плоской поверхности. Фасад здания облицован мраморными плитами, укрепленными алюминиевыми болтами, головки которых отчетливо видны снаружи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *