Идеализированный случай

Идеализированный случай

Рассмотрим идеализированный случай, в котором сферический или полусферический индентор вдавливается в плоскую поверхность бруска до образования пластического течения. Под влиянием освобожденных упругих сил изменяется форма межконтактного пространства.

Когда сфера удаляется, то остается небольшое внедрение, а радиус кривизны деформированной сферы уменьшается. Это может быть описано аналитически с использованием уравнений Герца Когда к сфере прикладывается нормальная нагрузка Л, то будет образован пластический отпечаток диаметром а»0, так что Предположим, что контакт имеет место в ряде крошечных неровностей внутри отпечатка и что в этих точках образуются прочные металлические соединения.

Причем эти поверхности, таким образом, можно считать сваренными вместе значительным числом металлических мостиков, общая площадь поперечного сечения которых зависит от первоначальной нагрузки N. Если упругие напряжения не освобождаются, то сила, требуемая для разрушения этих соединений с помощью непосредственного разрыва, будет также равна N. Однако уравнение (23) показывает, что когда присутствуют упругие силы, то межконтактный контур стремится измениться. В результате образуются разрывающие напряжения.

Детальный анализ, выполненный Джонсоном, показал, что на периферии будут иметь место бесконечные напряжения. Поэтому эти периферические соединения будут разрываться, если только они не имеют достаточно пластичности для того, чтобы приспособить себя к повой геометрии разделяющихся поверхностей.

Мы попытаемся оценить жизненность этих соединений в зависимости от растяжения, которому они подвергаются.

Если представим сферу без нагрузки, то расстояние г между поверхностями определяется геометрически через радиус х от центра внедрения следующим образом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *