Гюстав Эйфель и его башня

Гюстав Эйфель и его башня

Основная направленность творчества Эйфеля. Проектируя дерзкие конструкции мостов через глубокие реки Европы и Африки, а также через огромные водные артерии Индокитая, он стремился учитывать факторы погоды, уровня воды, направления и силы ветра.

Сваи его первого моста возле Бордо (1858) были погружены на глубину 25 м от зеркала воды посредством гидравлического пресса. Позднее, когда перед ним встала задача перекрыть глубокие ущелья, он возвел стройные пилоны в виде сужающихся кверху стальных пирамид, несущих настил моста.

Большие пролеты, которые удалось таким образом перекрыть, и большая эксплуатационная нагрузка на пролетное строение, которую удалось таким образом воспринять, все это было достигнуто благодаря применению решетчатых опор, запроектированных в соответствии с самыми современными методами расчета.

Эта работа способствовала близкому ознакомлению Эйфеля и его сотрудников с действием ветровой нагрузки. Очень рано Эйфель начал интересоваться метеорологическими условиями эксплуатации сооружения и один из первых на собственные средства основал аэродинамическую лабораторию.

С верхней площадки своей башни он сбрасывал изобретенный им аппарат для определения давления ветра на плоские поверхности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *