Глиняная форма

Мастика варится из 3 ч. естественного асфальта и 1-2 ч. битума марки III. Мастика приготовляется в котлах. Наиболее удобны передвижные котлы.

Сначала в котел загружают всю порцию асфальта и половину битума.

Оставшуюся часть битума добавляют после того, как ранее загруженная смесь разогреется до разжиженного состояния.

Разогревая мастику, ее нужно непрерывно перемешивать.

Температура смеси доводится до 160-170°. Перегревать мастику выше этой температуры не следует, во время разогревания мастики нужно проверять температуру термометром.

При варке и переноске во время дождя мастика должна быть защищена от попадания воды.

К стыку мастика переносится в ведре с литником, в которое наливается количество мастики, необходимое для заливки одного стыка. Опускание в траншею ведер с горячей мастикой необходимо производить на прочных тросах или канатах; рабочие, находящиеся в траншее, перед опусканием ведра с горячей мастикой должны отходить в сторону и не стоять под опускаемым ведром.

Рабочие, заливающие мастику в стыки труб, должны работать в рукавицах, чтобы не обжечь руки.

Цементным раствором заделываются стыки бетонных и железобетонных: раструбных труб.