Галерея машин

Небывалые размеры. Каркас Галереи машин состоял из двадцати ферм пролетом 115 м и высотой в свету 45 м. Его длина равнялась 420 м. Ограждением служили огромные стеклянные стены. Зданий подобных размеров в то время не существовало.

Стеклянные торцовые стены не замыкают внутренний объем здания, они образуют тонкую прозрачную мембрану между интерьером и внешним пространством. Эстетическое значение этого зала заключается в ощутимой связи с внешним пространством и в пронизывающей его ранее неизвестной беспредельности движения, внутренне однородного с движением машин, заполняющих его. Традиционное статическое восприятие архитектуры нарушено.

Каждая арочная ферма состояла из двух сегментов.

Шарниры соединяли их по осевой линии здания.

Книзу фермы сужаются, кверху расширяются. Обычные пропорции представляются перевернутыми наоборот.

Эти зрительно делящиеся на три части арки нарушают привычное статическое восприятие, связанное с оценкой правильности пропорций между нагрузкой и несущей конструкцией.

Эти арочные фермы, имеющие форму необычайно вытянутых консолей, каждым своим элементом выражают движение. Здесь уже ничего не осталось от спокойной статической архитектуры полуциркульного каменного свода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *