Электродуговые печи

Электродуговые печи

Шлаки из доменных печей периодически выдаются в больших количествах, в то время как для раздува их в вату необходима равномерная подача расплава. Вязкость шлаков, выдаваемых из доменных печей, часто не соответствует требованиям минераловатного производства и не обеспечивает хорошего качества ваты.

Чтобы получить химически и термически однородные шлаки, предложена их миксеризация, т. е. предварительная подготовка огненно-жидких шлаков в особой печи-миксере, где происходит дегазация и гомогенизация их. Миксеры для шлака представляют собой небольшие регенеративные печи, похожие на ванные и отапливаемые газообразным или жидким топливом.

В таких печах расплавленный шлак подогревают до необходимой температуры, а если надо, то к нему добавляют соответствующие компоненты для достижения нужного химического состава и оптимальной вязкости раздуваемого в вату шлака. Объем миксера должен быть достаточным, чтобы обеспечить непрерывность процесса раздува в промежутках времени между выдачами шлака из доменных печей.

Огненно-жидкий шлак сливается из леток доменных печей в шлаковозные ковши, в которых доставляют его к приемнику шлака.

Из приемника шлак по желобу поступает в миксер, где и корректируют его состав.

Из миксера шлак выпускается в печь копильник, откуда подается уже к паровым соплам или центрифугам и раздувается в волокна ваты. Печь непрерывного действия для производства минеральной ваты из огненно-жидких доменных шлаков (типовой проект института Теплопроект), пущенная в действие в 1961 г. на Руставском заводе минераловатных изделий.

Превращение расплава в минеральное волокно в заводских условиях осуществляют дутьевым, центробежным и комбинированным способами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *