Электрическое сопротивление

Электрическое сопротивление

Если предположить, что во время скольжения область контакта представляет круг с диаметром, равным ширине дорожки, то можно сравнить наблюдаемое сопротивление. Это сравнение покажет, является ли контакт по преимуществу металлическим или нет. Электрические измерения на поверхностях золота показывают, что, начиная с нагрузок 0,01 Г, сопротивление почти точно пропорционально обратной величине ширины дорожки, т. е. поведение золота очень хорошо. Кроме того, имеется удовлетворительное количественное согласие между наблюдаемой шириной дорожки и той, которая получается при подсчете по измеряемому сопротивлению.

Отсюда следует, что контакт во всем диапазоне нагрузок преимущественно металлический, причем он не зависит от способа окончательной обработки поверхности.

Трение полностью наклепанного золотого образца, подвергнутого механической полировке, и отпущенного образца с той же обработкой дано. Видно, что у наклепанного образца коэффициент трения почти постоянен и равен 0,7. У отпущенного образца, подвергнутого полировке, при низких на-1 грузках д. = 0,8; однако, когда нагрузка превышает 1 Г, коэффициент трения возрастает, достигая при нагрузке 200 Г величины р. = 1,8. Это объясняется относительно просто.

Измерения микротвердости показывают, что твердость наклепанного образца довольно постоянна (около 60 кПмм2) и не изменяется существенно по глубине.

Поэтому в опыте с трением увеличение нагрузки приводит просто к росту деформации материала, в связи с чем коэффициент трения постоянен. У полированного отпущенного образца твердость при глубине отпечатка 0,01 см равна 25 кГмм, а при глубине от 1-10 4 до 5-Ю»4 см твердость превышает 60 кГмм2.

Налицо поверхностный слой толщиной в несколько микрон, обладающий большой твердостью по сравнению с подложкой.