Двуокись циркония

Двуокись циркония

Двуокись циркония устойчива в контакте со многими жидкими металлами и окислами. Она применяется при более высоких температурах, чем другие окислы. Двуокись циркония относится к окислам, обладающим полиморфизмом.

Известно шесть различных ее модификаций.

Условия модификационных превращений и температурные области устойчивости отдельных модификаций. В связи с большой важностью полиморфных превращений Zr02, которые существенно влияют на ее свойство и технологию изготовления футеровки, представляется необходимым хотя бы кратко рассмотреть главнейшие положения, связанные с полиморфизмом и стабилизацией Zr02.

Общепризнанными модификациями являются: моноклинная (бадделеит), устойчивая до 1000° С, тетраэ тональная, устойчивая в интервале температур 1000- 1900° С и кубическая.

Устойчивой областью существования кубической модификации принято считать температуры выше 1900° С, но имеются сведения, что в чистом виде Zr02 устойчива выше 1400° С. Все три модификации Zr02 можно рассматривать как слегка деформированные варианты одного и того же структурного тина — флюорита. Удобнее всего это можно проследить по структуре кубической Zr02.

Так, моноклинная модификация представляет собой искаженную кубо-тетраэдрическую координацию с параметрами по Ормоиту: а = 5,21; 6 = 5,26; с = 5,37А. Тетрагональная модификация структурно близка к деформированной ионной решетке типа флюорита. Отношение величин осей составляет 1,02 : 1,00 и приближается к кубической сингонии.

Моноклинно — тетрагональные модификационные превращения сопровождаются большими объемными изменениями: усадкой до 6,9% и расширением до 6,1%. Образование устойчивой кубической структуры двуокиси циркония достигается обжигом бадделеита в смеси с некоторыми огнеупорными окислами. При этом двуокись циркония стабилизируется, образуя твердые растворы с окислами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *