Дифракция электронов

Дифракция электронов

С другой стороны, как мы увидим в гл. IV, при трении каменной соли на дорожке трения выявляется серия микроблоков, располагающихся по отношению к свободной поверхности таким образом, как если бы деформация сжатия распространялась до внешних слоев. В таком случае трудно предположить действительный механизм скольжения. Однако почти нет сомнения, что ориентация слоев (волокон) возникает при скольжении, как это предположил Вильман в своей работе.

Следует помнить, что результирующая деформация, возникающая при скольжении, включает в себя не только преобразование структуры. Наблюдается также образование несовершенств и течение металла.

Существует доказательство, подтверждающее, что в этих условиях может легче происходить электронная эмиссия при воздействии света или других источников энергии (Крамер, 1950 г.; Грюнберг и Райт, 1955 г.; Грюнберг, 1958 г.). Вероятно, важным фактором при эмиссии электронов является образование пленки, окисной или гидроокисной, на свежезачищенной поверхности. В присутствии влаги это может привести к образованию перекиси водорода, что наблюдалось еще в 1897 г. Расселом.

Этот аспект энергетического состояния поверхностей должен находиться в тесной связи с каталитическими свойствами поверхностей (Херманс и Эган, 1958 г.) и поверхностными реакциями. Всеобъемлющее значение его еще не установлено.

Милека и Варр (1960 г.) использовали эмиссию деформированных кристаллов цинка для получения авторадиограммы, которая выявляет области скольжения.

Другой путь использования дифракции электронов заключается в применении этого метода совместно с электронной микроскопией. Сокнлл (1955 г.), например, исследовал таким образом разложение азида серебра.