Ценные компоненты

Ценные компоненты

Чтобы изготовить водоустойчивый доломитовый огнеупор, применяют многочисленные способы стабилизации. В настоящее время наиболее распространенный способ производства стабилизированных доломитовых огнеупоров состоит в том, что к доломиту для связывания свободной окиси кальция в силикаты добавляют кремнеземистые материалы (кварцит, маршалит, трепел, кварцевый песок, серпентинит и др.) или фосфаты, при этом необходим подбор шихты такого состава, чтобы при обжиге протекала реакция Магнезитохромитовыми и хромомагнезитовыми называют такие огнеупорные материалы, которые изготавливают из смесей магнезита и хромита, взятых в определенных соотношениях по массе.

Магнезитохромитовые огнеупоры обычно содержат 65-70% спеченного магнезитового порошка и 30-35% хромитовой руды (по ЧМТУ 5129-55). Хромомагнезитовые огнеупоры содержат 50-40% хромитовой руды и 50-60% спеченного магнезитового порошка (по ГОСТ 5381-50). Магнезитохромитовые и хромомагнезитовые огнеупоры в последнее время широко применяют в промышленности, особенно в металлургии.

Магнезитохромитовыми огнеупорами выкладывают своды мартеновских и электродуговых печей и футеровку сталеплавильных конвертеров.

Если в магнезитохромитовые огнеупоры добавлена хромитовая руда в крупнозернистом виде (размер зерен 3-0,5 мм), то такие огнеупоры отличаются повышенной термостойкостью. Введение в магнезитохромитовын огнеупор тонкомолотой (60-80 мкм не менее 90%) смеси хромовитовой руды и магнезита повышает не только термостойкость, но и плотность материала.

Такой огнеупор называется периклазошпинелидным.

Магнезитохромитовые и хромомагнезитовые огнеупоры являются продуктами двухкомпонентнон системы. Один из компонентов — магнезит был охарактеризован выше.

Ниже дается краткое описание хромита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *