Бытовые помещения

Бытовые помещения

Одновременно с компоновкой может разрабатываться и планировка цеха (план расположения оборудования и рабочих мест). При планировке расположение станков координируется относительно колонн и стен здания корпуса.

При этом необходимо обеспечить нормальные расстояния как между станками, так и расстояния от колонн и стен до станков.

Минимально допустимые расстояния с точки зрения техники безопасности и удобства обслуживания указаны в «Нормах технологического проектирования машиностроительных предприятий» (Машгиз, 1958).

В большинстве случаев наиболее удобно располагать станки вдоль пролета в два, три или четыре ряда в зависимости от ширины пролета и размера станка. В некоторых случаях для автоматов, револьверных станков при работе из прутка, а также для протяжных, расточных, продольно-фрезерных и продольно-шлифовальных станков лучшее использование площадей обеспечивается при расположении станков под углом.

При всех видах расположения станков необходимо предусматривать удобные проходы между станками к рабочим местам. Рабочие места лучше располагать вдоль прохода.

Это облегчает обслуживание рабочего места (подачу заготовок, вывозку готовых изделий). При расстановке оборудования следует учитывать удобство для многостаночного обслуживания станков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *