Борная кислота

Авторы указанного исследования считают, что в области температур 800-1400° С лучше, когда футеровка имеет сравнительно небольшой рост, чем усадку. В самом деле, в том случае, если имеется усадка при более высоких температурах (1500-1600°С), она не может приводить к глубоким трещинам, т. е. в таком случае трещины образуются в контактном слое футеровки.

Добавки типа каустического магнезита, извести, хромита наиболее целесообразно применять при изготовлении огнеупорной футеровки из окиси алюминия и двуокиси циркония, так как в этом случае образуются шпинельные связки, а также твердые растворы двуокиси циркония с окислами кальция и магния.

Отдельно следует остановиться на описании некоторых важнейших свойств плавикового шпата как минерализующего материала. Плавиковый шпат, или фтористый кальций (CaF2), имеет кубическое строение кристаллической решетки с параметром а = 5,45 А. Чистый фтористый кальций является флюсующим материалом и поэтому находит широкое применение в различных областях техники в качестве активной легкоплавкой добавки.

Растворимость CaF2 в воде незначительная и колеблется при обычной температуре от 0,0163 до 0,04 г/л; максимум растворимости при 360° С равняется 0,06 г/л. Преимущество плавикового шпата перед другими минерализаторами заключается в том, что, улучшая спекание, а следовательно, и механическую прочность контактного рабочего слоя футеровки, он не увеличивает спекания набивной массы за контактным слоем и не ухудшает объемопостоянства и термической устойчивости набивной футеровки. Указанное преимущество имеет большое практическое значение для увеличения стойкости футеровки.

Это явление, по-видимому, объясняется тем, что плавиковый шпат при определенных температурах разлагается по реакции Образующийся атомарный фтор блокирует отдельные зерна порошкообразной набивной массы и уменьшает степень и глубину спекаемостн слоев футеровки, лежащих за контактным слоем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *