Выемка и погрузка породы. временная крепь

Выемка и погрузка породы. временная крепь

Хорошие результаты по разрушению породы были получены при использовании пневматических молотков МП-2, которые имели достаточную разрушительную силу и сравнительно небольшой вес. Однако из-за конструктивных недостатков их выпуск временно прекращен. В ПНР применяют тяжелые отбойные молотки МР-26А, в СРР молотки весом 15 кг. Рабочим инструментом отбойных молотков являются пики или лопатки различной формы.

Легче всего разрушаются пневматическим инструментом замороженные пески, гравий, галька, мел, мергель. Глины, суглинки, лёсс при замораживании становятся вязкими и более трудно поддаются разрушению.

Выемку породы обычно ведут в такой последовательности: сначала из ядра незамороженных пород, после удаления которых на глубину 50-70 см производится отбойка замороженных пород по всему сечению ствола. Если порода заморожена по всему сечению, то выемка начинается с устройства центрального вруба глубиной 50-60 см, затем этот вруб расширяется к периферии забоя.

Численность проходчиков в забое определяется из расчета 2,5-3 м2 площади забоя на одного человека. Расстановка рабочих примерно следующая: один на сигнале, остальные на разрушении и погрузке породы.

При ручной погрузке породы соотношение числа проходчиков, занятых на разрушении и погрузке, принимается 2 : 1 или 3 : 2. При погрузке породы с помощью пневмогрузчиков несколько проходчиков (2-3) заняты на подкидке к нему разрушенной породы, один на сигнале, один управляет пневмогрузчиком, остальные заняты разрушением породы.

По мере углубки ствола возводят временную крепь. В ствол спускают сегменты швеллерного кольца и крючья, после чего все рабочие устанавливают кольцо временной крепи.

Затем возобновляется выемка породы, а 2-3 человека производят установку затяжек и расклинку кольца. Скорость углубки ствола с временным креплением составляет обычно 1,5-2 м в сутки, максимальная скорость 3-3,5 м в сутки.