Устройство осушительных и собирательных дрен на спортивном ядре и футбольных полях

Устройство осушительных и собирательных дрен на спортивном ядре и футбольных полях

С этой целью проводят различные мероприятия для отвода поверхностных вод. В случае высокого уровня стояния грунтовых вод ( 0,7 м от спланированной поверхности поля или площадки) или водонепроницаемых (глинистых и т. п.) грунтов основания необходимо строительство специально рассчитываемой дренажной сети. Наихудшие условия строительства и эксплуатации создаются тогда, когда спортивные сооружения размещаются в местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, с глинистыми и другими водонепроницаемыми грунтами и большим количеством осадков и когда необходимо весьма тщательно рассчитывать оборудование и устройства по осушению участка и удалению дождевых вод. На спортивных сооружениях обычно ливневая (дождевая) канализация объединяется с дренажной (устраиваемой только в необходимых случаях) в единую дренажно-водосточную сеть. Как указывает Р. Виршилло на многих спортивных сооружениях при преобладании песчаных грунтов, устройство дренажа необходимо только в исключительных случаях, тем более что толстый слой основания не только ускоряет удаление влаги, но приводит к высыханию слишком больших участков покрытия.

Таким образом, следует рекомендовать устройство покрытия несколько выше окружающей территории с уклонами для поверхностного отвода атмосферных вод на зеленые насаждения вокруг площадки, или в поглощающие колодцы, в крайнем случае — в канализацию. Проверка проницаемости грунтов состоит в том, что на исследуемом участке будущего игрового поля или площадки роют несколько ямок глубиной 70 и площадью 40×40 см и заполняют их водой.

Если вода впитывается полностью в грунт в течение 20 мин, дренаж не нужен; если вода исчезает в течение от 20 до 30 мин, под покрытием устраивают дренирующий слой толщиной 8-10 см из крупнозернистого песка, щебня, гравия или шлака; если вода в ямке стоит более 30 мин, необходимо устройство рассчитываемого дренажа.