Средняя температура ледопородного ограждения

Средняя температура ледопородного ограждения

При проходке стволов замороженные породные стенки находятся в незакрепленном состоянии от 16-24 ч до 15-20 суток и более. Следовательно, ледопородное ограждение испытывает длительную нагрузку, что должно учитываться при определении прочности замороженных пород. Прочность замороженных пород зависит от их температуры.

Изменение температуры ледопородного ограждения по его толщине описывается лагорифмической кривой; максимальная температура — у стен замораживающей колонки и минимальная 0°С — у наружной границы ледопородного ограждения.

В расчетах принимают среднюю температуру.

Проф. Н. Г. Трупак рекомендует среднюю температуру ледопородного ограждения определять таким образом.

Расчеты показывают, что средняя температура ледопородного ограждения составляет 30-50% от температуры рассола, циркулирующего в замораживающих скважинах. При обычном замораживании температура рассола -20° С, а температура ледопородного ограждения — 6-ь 10° С. Нарастание ледопородного ограждения от оси замораживающих скважин происходит неравномерно — к центру ствола быстрее, к периферии медленней.

Принято считать, что 60% толщины ледопородного ограждения (коэффициент 0,6) нарастает в направлении к центру ствола, а 40% — к периферии. Исследованиями ИГД им. А. А. Скочинского установлено, что? то соотношение справедливо при изменении температуры от -15° С до -25° С и сроках замораживания 2-3 месяца.

За пределами указанных температур и времени это соотношение переменно: при уменьшении кольца замораживающих скважин и увеличении сроков замораживания оно может достигнуть величины 2:1, после чего наступает полное промораживание пород внутри кольца скважин.

При диаметре окружности замораживающих скважин более 14 м и сроках замораживания до 3- 4 месяцев это соотношение может быть 1:1.