Повреждение замораживающих колонок

Повреждение замораживающих колонок

В плотных глинистых породах, которые не пропускают рассол при повреждении колонки, рассол перемещается по пространству и обнаруживается ниже мест обрыва. Повреждение колонки и утечка рассола в этом случае выявляются спустя более длительное время. Повреждение замораживающих колонок — явление сложное и зависит от многих факторов.

По результатам анализа 152 нарушений колонок на 14 стволах, выполненного, главными причинами повреждений являются деформация пород и недостаточная прочность труб.

В начале замораживания с понижением температуры длина колонки уменьшается, и в трубах возникают напряжения сжатия.

В дальнейшем в процессе проходки при деформации породных стенок ствола вместе с породой деформируются колонки. В них возникают растягивающие и срезывающие напряжения.

При недостаточной прочности труб эти напряжения вызывают обрыв труб.

Обрыв в муфтовом соединении объясняется тем, что в этом месте прочность труб ослаблена резьбовой нарезкой.

Кроме того, при заводском навертывании муфты в трубе создаются высокие напряжения, которые снижают общую грузонесущую способность трубы.

Повреждение колонок увеличивается при резких перепадах температуры, в скважинах с большим искривлением, при производстве буровзрывных работ в непосредственной близости от колонок. Основными мероприятиями по уменьшению повреждения колонок являются: 1) применение при большой глубине замораживания более прочных труб.

Вместо труб ГОСТ 632-57 следует применять трубы ТЗК; 2) в породах, подверженных деформациям, — уменьшение высоты заходки с 15-20 до 3-5 м или возведение бетонной крепи вслед за углубкой ствола. Это мероприятие было осуществлено при проходке стволов Запорожского железнорудного комбината и дало положительный результат; 3) недопущение больших искривлений скважин и резких изменений их азимутальных направлений; 4)недопущение резких перепадов температуры; перепад температуры должен составлять 1,5-2° С в сутки.