Оттаивание пород

Оттаивание пород

Средняя толщина ледопородного цилиндра по расчетам ИГД им. А. А. Скочинского в первой зоне была 6 м и изменялась от 4 до 8 м, во второй зоне — от 3 до 5 м. Средняя температура прямого рассола составляла: в первой зоне -24° С, во второй -32° С. Общий запас «холода» в замороженных породах оценивался в 2110 млн. ккал. Оттаивание пород осуществлялось созданием циркуляции рассола хлористого кальция в количестве 300 м. ч. В первый период подогрев рассола производился в градирне, куда были опущены змеевики из труб диаметром 146 мм. Общая поверхность змеевиков составляла 90 м2. Такая схема обеспечила подогрев рассола до температуры 5-4-10° С. Перепад между прямым и обратным рассолом составлял сначала 4° С, а затем 1-4-2° С. В дальнейшем подогрев рассола производился в конденсаторах КТГ-50 с поверхностью теплообмена 50 м2. Пар подавался в межтрубное пространство (вместо аммиака), а рассол протекал по трубам.

Конденсат пара спускался через вентиль. В начальный период на оттаивании работало 34 колонки, затем, после повреждения 9 колонок, в системе оттаивания осталось 24 колонки.

В период наладочных работ (с 5/VII по 30/VI1I) оттаивание производилось периодически и температура рассола изменялась незначительно.

В период с 30/VI1I по 15/XI температура рассола колебалась от 4 до 10° С и в конце оттаивания (с 15/XI по ЗО/ХП) повысилась до 40° С с последующим понижением до 20° С. В этот период и происходило основное оттаивание пород. Извлечение замораживающих и обсадных труб из скважины после окончания проходки стволов является задачей большой важности, так как расход труб для замораживания велик.

В для замораживания пород ежегодно расходуется 2500-3000 т труб. Извлечение труб из скважин может производиться до или после оттаивания пород.

Независимо от принятого способа эти работы должны производиться с соблюдением мер, предупреждающих образование пустот.