Объем мульды

При разработке тонких и средней мощности угольных пластов на глубине более 100-120 м мульда сдвижения на поверхности имеет вид впадины с очень пологими краями, что создает некоторые трудности в определении ее границ. Теоретически в пределы мульды сдвижения входят все участки поверхности, на которых отмечаются какие-либо оседания точек в пределах точности инструментальной съемки.

Линии, оконтуривающие их, называются граничными. Углы наклона плоскостей, проведенных через эти линии, и соответствующие границы выработанного пространства называются граничными.

Для практических целей имеет значение не вся мульда сдвижения, а лишь часть ее, в пределах которой деформации представляют опасность для зданий и сооружений. В качестве критериев при определении границ этой зоны принимаются: наклоны поверхности — 4 мм/м, радиус кривизны — 20 км и горизонтальные деформации — 2 мм/м. Углы наклона плоскостей, проведенных через границы опасной зоны (определенной по указанным критериям) и границы выработанного пространства, называются углами сдвижения: Объем мульды сдвижения несколько меньше объема выработанного пространства за счет частичного разрыхления пород в процессе сдвижения.

Площадь мульды обычно больше площади выработанного пространства, а величина оседания точек возрастает в направлении от границ к центру мульды, но во всех случаях она меньше величин мощности разработанного пласта.