Конденсационное устройство турбины

Конденсационное устройство турбины

Турбоагрегат К-800-240 — двух вальный: мощность первого вала — 500, второго — 300 тыс. кВт. На первом валу турбины расположены: ЦВД, ЦСД и два. ЦНД, а на втором — три ЦСД и два ЦНД. Допускается работа одного первого вала (без второго), при этом развиваемая максимальная мощность составляет 340 тыс. кВт. ЦВД и все ЦНД конструктивно и по габаритам повторяют аналогичные цилиндры турбоагрегата К-300-240. ЦСД состоит из двух частей в отличие от ЦСД турбоагрегата К-300-240, состоящего из трех частей. Все муфты, соединяющие роторы турбоагрегата, а также роторы ЦНД и генераторов выполнены жесткими, за исключением муфт между роторами ЦНД, которые выполнены полужесткими.

Турбоагрегат снабжен вала поворотными устройствами с автоматами, обеспечивающими поворот роторов через каждые 10 мин на 180°. Регулирующие клапаны объединены со стопорным в общий блок, что упростило конфигурацию и монтаж перепускных труб. В качестве рабочего тела в системе регулирования используется синтетическая огнестойкая жидкость.

Конденсационное устройство турбины состоит из четырех поверхностных двухходовых конденсаторов, объединенных в две конденсаторные группы по одной на вал. В регенеративную установку входят: две группы поверхностных ПНД, три группы ПВД, два подогревателя ПС-115, два охладителя циркуляционной воды газа охладителей, четыре сливных насоса конденсата греющего пара и два охладителя ОВ-40. Первый вал турбины соединен с генератором ТВВ-500-2, второй — с генератором ТВВ-320-2. Оба генератора одинаковы по конструкции, но генератор ТВВ-500-2 несколько больше по габаритам и массе.

Статор генератора состоит из трех частей: средней (обмотанной) и двух концевых со встроенными в них вертикальными газа охладителями. Эти части по вертикальным разъемам собирают при монтаже.

Охлаждение генератора смешанное: сталь сердечника статора и поверхность ротора охлаждаются водородом, обмотка статора — дистиллированной водой.

На одном валу с каждым генератором находится возбудитель: на первом валу — ВГТ-5000-500, на втором — ВГТ-4500-500. Особенности компоновки оборудования при поперечном расположении двух вального турбоагрегата обусловили необходимость в сооружении специального эркера к главному корпусу.