Испытания показали

Испытания показали

Порядок производства работ по устройству свайных фундаментов, принятый трестом Кемеровожилстрой, был следующий. Бульдозером отрывается котлован глубиной примерно до 1 м, Грунт, вынутый из котлована, планируется по дневной поверхности тем же бульдозером.

Котлован разбивается на три захватки. К забивке свай приступают, когда котлован на первой захватке готов.

Сваи складируют в один ряд по высоте на бровке котлована.

Забивка свай велась копром, смонтированным на тракторе и оборудованным дизель молотом с ударной частью весом 2,5 т. Время забивки сваи 10-15 мин. Порядок движения сваебойного агрегата следующий.

Вначале забивают шесть свай торцовой стены, затем — шесть свай следующей поперечной стены и т. д. После забивки всех шести рядов свай в первой захватке агрегат переводят на забивку свай в оставшихся двух рядах, передвигая его вдоль котлована. Для того чтобы колер мог забить сваи крайних рядов, котлован в этом месте отрывается с таким расчетом, что-бы от крайнего ряда до стенки котлована расстояние равнялось 2,3 м. После забивки свай на первой захватке агрегат переводят на вторую, а на первой приступают к срубке головок свай, устройству опалубки и установке арматуры ростверка.

Толщина защитного слоя бетона в ростверке снизу равнялась 10 см, а сверху и сбоку -6 см. Арматура сваи заводится в ростверк не менее чем на 50 см. Бетонная смесь подается в опалубку краном в специальных ковшах и уплотняется глубинным вибратором.

После распалубки ростверка между грунтом и низом ростверка укладывается слой шлака. Поверх ростверка укладывается выравнивающий слой из цементного раствора толщиной 2-3 см, служащий одновременно и гидроизоляцией.