Где и для чего используют обратный клапан? Как его выбрать?

Где и для чего используют обратный клапан? Как его выбрать?

Основная задача, для которой в трубопроводах устанавливают обратные клапаны заключается в предупреждении обратного хода потока. Они предназначены для поддержания необходимого напора и защиты оборудования инженерно-технологической системы при возникновении непредвиденных ситуаций, поломок, протечек и резкого изменения давления. Так же, их устанавливают для нивелирования гидроударов при поступлении потока вещества из магистрального трубопровода и для сброса жидкости перед обслуживанием или ремонтом оборудования. Последняя опция часто используется в бытовых сантехнических нагревательных приборах.

Конструкция обратных клапанов

Несмотря на разнообразие моделей, и сфер использования, общий принцип действия всех представителей этой группы арматуры заключается в одном. Поток жидкости или газа идет в одном направлении, создавая определенное давление на входе запирающего элемента, тем самым приоткрывая его. Если давление потока вещества падает, запирающий элемент прижимается к проходному отверстию, перекрывая его. Так, закрытием проходного диаметра трубы обеспечивается необходимое направление движения вещества.

Клапан обратный – основные виды

Несмотря на то, что запорная арматура классифицируется по материалу корпуса, назначению, типу крепления и некоторым другим параметрам, основное деление предохранительных клапанов проводится исходя из особенностей конструкции.

Существует пять групп: подъёмные, двухстворчатые, шаровые, дисковые, а так же поворотные обратные клапаны, пример https://ege.com.ua/ite/obratnye-klapany/. Основное различие этих элементов заключается в конструкции запирающего элемента и принципе его работы. Большинство моделей производятся в межфланцевом исполнении, однако можно заказать муфтовые и фланцевые варианты.

Где применятся обратный клапан?

Надежность, простота и эффективность эксплуатации этого элемента обеспечили ему широкое применение, как в промышленности, так и в коммунальных системах. Они используются как на производстве, так и в отопительных системах, централизованном водоснабжении.

Поворотные, двухстворчатые и дисковые вентили малогабаритны и неприхотливы в обслуживании, что позволяет использовать их везде. Однако стоит учитывать, что двухстворчатые элементы не могут работать с крупнодисперсными смесями или эмульсиями, а дисковые являются неполнопроходными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *