Эффективность специализации в сельском строительстве

Эффективность специализации в сельском строительстве

При этом, однако, следует учитывать, что назначение минимальной программы работ нежелательно, так как в этом случае СМУ и ПМК, как правило, работают нерентабельно. Для специализации общестроительных СМУ и ПМК на возведении объектов определенного типа или выполнении определенных видов работ необходимо, чтобы годовой объем работ составлял не менее 1,5-2 млн. руб. при ограниченных размерах зоны деятельности этих организаций.

1) строительство объектов производственного назначения: полносборных и с полным каркасом; полносборных с неполным каркасом; местных материалов; 2) строительство жилых домов и объектов культурно-бытового назначения; 3) выполнение отдельных видов работ, связанных с использованием высокопроизводительных машин и специальных видов работ. Санитарно-технические, механомонтажные и электромонтажные работы составляют всего 12-14% общей сметной стоимости в производственном сельском строительстве и 8-10% при возведении жилых и культурно-бытовых объектов.

Незначительный объем этих работ приводит к тому, что ПМК, специализированные отдельно на санитарно-технических и электромонтажных работах, имеют среднюю годовую программу в пределах 0,4-0,6 млн. руб., а увеличение годовой программы ведет к возрастанию обслуживаемой территории. Поэтому целесообразно в ряде случаев объединять организации, выполняющие эти виды работ, и подчинять их общестроительным трестам по сельскому строительству, что в значительной степени улучшит управление их деятельностью, ускорит ввод объектов в эксплуатацию.

Эффективность специализации в сельском строительстве значительно возрастет при возведении крупных производственных комплексов и жилых массивов, при этом также повышается общая эффективность капиталовложений в сельское строительство. В связи с этим руководящим документом, обязательным при планировании капитальных вложений в сельское строительство, должна стать схема сельскохозяйственной районной планировки, разработанная на основе достижений сельскохозяйственной науки, определяющая развитие сельскохозяйственного производства, размещение перспективных населенных пунктов, объемов сельского строительства и его производственной базы.