Оценка технологичности проектов многоквартирных жилых домов

Оценка технологичности проектов многоквартирных жилых домов

Проектирование жилых домов является важным этапом их создания, на котором планируются материальные и иные затраты, связанные с их строительством. Технологичность проектов много­квартирных жилых домов – комплексный показатель, объективно отражающий предполагаемую эффективность использования всех видов ресурсов при их строительстве. Оценка технологичности проектов многоквартирных жилых домов возможна на основе сравнения техникоэкономических показателей разрабатываемого проекта с показателями аналогичных эталонных проектов многоквартирных жилых домов.

Выполненный анализ технико­экономических показателей 164 проектов панельных, каркасных и жилых домов со стенами из мелких ячеистых блоков и кирпича, включенных в подготовленный Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь Республиканский перечень проектов многоквартирных жилых домов и секций жилых зданий для повторного применения, предлагается для использования при оценке технологичности проектов в качестве эталонных (базовых). В частности, представлены методы расчета комплексного показателя технологичности проектов и показателей, характеризующих конструктивные, инженерные, архитектурнопланировочные решения и уровень комфортности, выполнен их расчет для базовых проектов.

Методы расчета комплексного показателя технологичности проектов

В качестве комплексного показателя технологичности проектов многоквартирных жилых домов (Kt) предлагается отношение удельной сметной стоимости строительства квартир оцениваемого и базового проектов многоквартирных жилых домов, которое записывается в следующем виде:

Расчет Kt несложен, но вместе с тем позволяет сравнить конечные результаты проектной деятельности, учесть эффективность как конструктивных, так и архитектурнопланировочных решений жилого дома.

При значениях Kt < 1,05 сравниваемый проект предлагается считать менее технологичным, чем аналогичный базовый проект, и решение о его дальнейшей разработке может быть пересмотрено. При значениях 0,95 > Kt > 1,05 сравниваемый и аналогичный базовый проект равноценны по технологичности, и решение о целесообразности дальнейшей разработки принимается исходя из сопоставления показателей технологичности проектов, характеризующих конструктивные и архитектурнопланировочные решения.

При значениях 0,95 > Kt принимается решение о его дальнейшей разработке. Использованные в проекте решения, приведшие к снижению комплексного показателя, рассматриваются как положительный опыт по снижению ресурсоемкости и стоимости строительства жилья.

Удельная сметная стоимость строительства квартир оцениваемого и базового проектов многоквартирных жилых домов рассчитывается в виде отношения общей сметной стоимости строительства к общей площади квартир соответственно оцениваемого и базового проектов многоквартирного жилого дома.

оцениваемого и базового проектов многоквартирных жилых домов рассчитывается в виде соответственно оцениваемого и базового проектов многоквартирного жилого дома.
Индустриальное домостроение в Республике Беларусь в настоящее время активно развивается. Привлекательность его заключается не только в сравнительно низкой стоимости строительства (что и подтвердили выполненные расчеты), но и в быстроте возведения зданий. В настоящее время крупнопанельное домостроение составляет 21,5 % от общего объема жилищного строительства. Объем строительства жилых домов крупнопанельных серий в 2010 г. должен составить 1,4–1,5 млн м2 общей площади [7].

Следует отметить, что расчет комплексного показателя технологичности проектов многоквартирных жилых домов, ввиду использования удельных показателей, можно осуществлять и в случаях, когда технико­экономические характеристики сравниваемых проектов значительно различаются. Скажем, можно оценить комплексную технологичность проекта 9этажного панельного жилого дома, сравнив его с базовым проектом 5этажного кирпичного жилого дома. Результат сравнения позволит предложить заказчику (инвестору) различные варианты технологичного проектного решения исходя из предъявляемых требований и условий строительства.

Методы расчета показателей технологичности проектов, характеризующих конструктивные решения и инженерные системы жилого здания

Качественной характеристикой многоквартирных жилых домов является тип жилого дома. В качестве базовых в Перечне представлены следующие типы многоквартирных жилых домов: панельные, каркасные, кирпичные и из мелких ячеистых блоков (далее – блочные). Деревянные и иные типы многоквартирных жилых домов не получили широкого распространения и не рассматриваются.

Наибольшее количество базовых проектов многоквартирных жилых домов из мелких ячеистых блоков и из кирпича (101 проект, или 61 % от общего количества включенных в Перечень).

Удельная материалоемкость многоквартирных жилых домов является важным показателем, отражающим экономичность и надежность разрабатываемых проектных решений. Расчет данного показателя для целей сравнения выполнен в разрезе основных строительных материалов (цемент, сталь, железобетон) исходя из их проектного расхода, приходящегося на 1 м2 общей площади жилого здания.

Базовые проекты крупнопанельных жилых домов имеют высокие удельные показатели по удельному расходу бетона и железобетона. Учитывая перспективность дальнейшего развития индустриального домостроения, предстоит совершенствование конструктивных решений крупнопанельных жилых домов, направленных на снижение их материалоемкости и повышение энергоэффективности. Во многом этому будут способствовать мероприятия, предусмотренные Государственной комплексной программой развития материально­технической базы строительной отрасли на 2006–2010 гг.

Важным показателем, характеризующим экономичность конструктивного решения в зависимости от общей площади зданий, является объемный коэффициент (kоб). Он представляет собой отношение строительного объема жилого здания к его общей площади.

Объемный коэффициент в базовых проектах практически независим от различных типов жилых домов и находится в интервале от 3,0 до 5,0.

Для количественной оценки экономичности конструктивных решений жилых зданий могут быть использованы также отношение периметра наружных стен здания к площади застройки и иные показатели в зависимости от предложенного конструктивного решения.

Методы расчета показателей технологичности проектов, характеризующих архитектурнопланировочные решения и уровень комфортности жилых помещений

Архитектурно­планировочные решения и уровень комфортности жилых помещений являются одними из основных потребительских характеристик жилого здания. Количественная оценка архитектурнопланировочных решений жилых домов в данной работе определяется соотношением квартир с различным количеством комнат в различных типах жилых домов, количеством и высотой этажей и коэффициентом соотношения общей площади квартир к их жилой площади.

Соотношение типов квартир по числу комнат в многоквартирном жилом доме обосновано, как правило, социальными и экономическими факторами. Востребованность квартир на рынке жилья зависит от текущего и перспективного состава семьи, наличия финансовых средств.

Как видно из рисунка, в базовых проектах чаще всего предлагаются варианты двух и трехкомнатных квартир. Это обусловлено наиболее многочисленным типом домашних хозяйств, проживающих в республике, состоящих из 2–3 человек. Количество однокомнатных квартир в базовых проектах незначительно и составляет 11,6–16,8 % от общего числа квартир каждого типа жилых домов.

Уровень комфортности является комплексным показателем, характеризующим архитектурнопланировочные и потребительские качества жилых помещений.

Показатели повышенной комфортности жилых помещений и жилого дома техническими нормативными правовыми актами не установлены. К примеру, СНБ 3.02.04–03 установлена лишь минимальная площадь помещений квартир.

Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь утверждены Указания по определению типовых потребительских качеств. Они применяются для расчета показателя стоимости 1 м2 общей площади, используемого для определения размера льготного кредита, одноразовых безвозмездных субсидий и выделения бюджетных средств на строительство жилых помещений в городах, поселках городского типа, в сельской местности.

Высота этажей в проектируемом жилом доме – один из показателей, характеризующих уровень комфортности жилого дома. Наиболее распространенной (в более чем 70 % базовых проектов различных типов жилых домов) является высота жилого этажа 2,8 м. В остальных – каркасных, блочных и кирпичных – 3,0 м.

Наиболее многочисленны базовые проекты 9этажных панельных и каркасных, а также 5этажных блочных и кирпичных жилых домов.

Выбор этажности в проектах многоквартирных жилых домов обосновывается исходя из эффективности использования земельных ресурсов и других местных условий. Для ее оценки в Минске и других городах можно применить отношение общей площади квартир в жилом доме к площади застройки (kзастр.).