Крупнопанельному домостроению – быть!

Крупнопанельному домостроению – быть!

“То, что КПД было, есть и будет, думаю, сегодня ни у кого сомнений не вызывает”, – такими словами начал свое выступление на международном научнотехническом семинаре “Проблемы и перспективы развития современного массового индустриального домостроения” профессор Тимофей Максимович Пецольд.

Эта мысль известного белорусского ученого лейтмотивом прошла сквозь все доклады, прозвучавшие на форуме, организованном Министерством архитектуры и строительства, ГП “Институт НИПТИС им. Атаева С.С.”, Союзом строителей и состоявшемся в Минске 10–11 октября. Участие в нем приняли представители научных кругов и компаний не только ближайших соседей – России и Украины, но Германии и Бельгии, а также органов исполнительной власти, предприятий, специализированных проектных и научноисследовательских организаций Беларуси.

Проблемы индустриального метода строительства жилья актуальны не только для нашей страны, они злободневны на всем постсоветском пространстве. На Западе, откуда собственно и родом крупнопанельное домостроение, оно получило развитие на новом техническом уровне, что представляет особый интерес для отечественных специалистов, начинающих сегодня процесс модернизации индустриальной базы. Поэтому возможность обменяться научнотехнической информацией, мнениями и достижениями науки в этой сфере, обсуждение подходов и технических проблем в кругу заинтересованных специалистов, несомненно, послужат совершенствованию строительства и выбору верных шагов в данном направлении.

Совершенно справедливо многие считают, что внедрение в начале 1960х гг. технологии крупнопанельного домостроения имело для градостроительной отрасли не меньшее значение, чем изобретение конвейера для промышленного производства. Панельные дома при сравнительно невысокой их стоимости возводятся высокими темпами. Даже при всех их недостатках они сыграли, да собственно и сейчас играют, огромную роль в решении жилищной проблемы, исполнении заветной мечты каждой семьи об отдельном жилище. Однако качество крупнопанельных жилых домов как с позиций сегодняшнего потребителя, так и с позиций государства, которое вынуждено нести затраты в первую очередь по его отоплению, оказалось неудовлетворительным. Это неизбежно повлекло изменение строительных технологий. И сегодняшнее усовершенствованное не только с точки зрения теплотехнических характеристик панельное жилье – это уже совсем иной тип квартиры с возможностью гибкой планировки, иная пластика фасадов и выразительность внешнего облика зданий, претендующих порой на роль архитектурных доминант в застройке.

Несмотря на то что отечественная база крупнопанельного домостроения изрядно износилась, а былые мощности уменьшились наполовину, полному забвению этот вид строительства в Беларуси предан не был. С его помощью возведено немало великолепного жилья со свободной планировкой. Но сегодня уже нельзя строить на существующей базе, устаревшей и морально, и физически, дома нового поколения.

Надо отдать должное специалистам института НИПТИС, Минскпроекта, другим организациям, которые в последнее десятилетие приложили огромные усилия к совершенствованию и поиску новых конструктивных решений КПД, позволяющих рационально трансформировать жесткие технологии изготовления типовых серий крупнопанельных зданий и обеспечить гибкую планировку не только отдельных квартир, но и блоксекций.

Сегодня разработчики ставят перед собой задачи создания полносборного каркаса, унифицированного для жилья и общественных зданий, перехода на литьевую технологию бетона, отработанную на строительстве Национальной библиотеки, при совершенствовании КПД. Их решение ознаменует большой шаг вперед в технологии индустриального домостроения, позволит преодолеть кризис, имевший место в предыдущие годы, при условии модернизации заводов КПД и перехода на гибкие технологии производства продукции, автоматизации производства сборных железобетонных конструкций и изделий.

Государственная комплексная программа развития материально­технической базы строительной отрасли на 2006–2010 гг. предусматривает ускорение темпов и увеличение объемов индустриального домостроения с выходом в 2010 г. на уровень 1,9–2 млн м2 в год. По словам начальника управления проектных работ Минстройархитектуры Валентины Назарук, принявшей участие в работе научнотехнического семинара, реконструкция и техническое перевооружение действующих производств будет осуществляться с применением наукоемких и ресурсосберегающих технологий, оборудования и оснастки. Цель – выход производства конструкций сборного железобетона и изделий КПД на новый технический уровень и полную проектную мощность с последующим его наращиванием. Переоснащение заводов сборного железобетона даст возможность обеспечить потребности каркасного, монолитного и полносборного строительства широкой номенклатурой узлов, изделий и конструкций.